微笑是慈悲,金剛怒目也是慈悲

微笑是慈悲,金剛怒目也是慈悲

文 / 興誠服務品質管理訓練機構 徐丞敬 董事長

本身是佛教徒,常到精舍聽法禪修,有一次師父說:「丞敬呀,這周日上午9點有法會,要記得來參加哦。」弟子報告師父:「好的,沒問題,弟子上午會提前到精舍參加法會」。但,法會前一天晚上整理客戶培訓資料至凌晨五點才睡覺,醒過來已經是8:50分,這時驚覺到精舍一定會遲到,所以趕緊打電話給師父報告這次法會要請假了。師父聽完原因後很慈悲說:「作資料到五點才睡呀,這樣很勞累哦,沒關係,這次就請假囉,但下周日還有法會,要來參加哦。」弟子很感謝師父的體諒。但因為太勞累,與師父電話結束後,又繼續倒頭睡覺。

過了一周又到第二次法會當天,但我仍與上周一樣又做客戶培訓資料到清晨才睡覺,結果這次法會又睡過頭,我又趕緊打電話給師父請假,師父聽完後也說:「真是辛苦了,不過,這樣也代表公司業績很好,才有很多事情可以做,沒關係,這次也好好休息養足體力,不過下周日是總迴向法會,一定要來哦。」弟子與師父報告:「師父,不好意思,下周的總迴向法會一定出席,不會再遲到了。」

總迴向法會我很擔心又再睡過頭,所以索性星期六晚上很早就睡覺,但結果一醒來,還是睡過頭,所以再趕緊打電話給師父請假,師父聽完我的說明後,電話那頭可感受師父說話的音調下降說:¬「丞敬,你又睡過頭了,又要請假了」。我聽完後當下震驚,師父也會罵人哦。其實師父不是罵我,師父照顧弟子們都來不及了,怎會捨得罵弟子呢? 師父以相表法,讓弟子清楚明白對事物應有的認真態度,師父用機會教育讓弟子醒悟,當下棒喝,這一棒打的我震天階響,全部醒過來了。 微笑是慈悲,金剛怒目也是慈悲。我們在工作中,遇到主管或客戶的金剛怒目不要認為那就是刁難挑剔或說這公司很差勁惡劣,想想,要不是對我們還有栽培之心,不然為何要對我們有如此的要求呢?

與您的朋友分享↓