新世代管理風格與溝通技巧

新世代管理風格與溝通技巧

管理者的苦惱

每個世代都有一個特徵,我們可以發現一個有趣的變化,現在年輕世代幾乎不但從小培養語文能力,才藝學習,不但有能力獨立出國閱歷人生者越來越多,自我的學習模式也透過網路高速發達,收集資訊容易,取得答案越發容易與快速,邏輯能力與學習能力更加出色!與目前50~60年代出生的社會中流砥柱管理者來說,依靠累積經驗取得人生與學習經驗的模式,在與新世代傳承經驗與相處上,我看到普遍出現障礙!

權威性領導模式的挑戰

新世代從小受到服務模式的培養,包含每天接觸的便利商店服務,餐飲百貨的服務,甚至搭乘大眾運輸時得到的服務都讓新世代從小在服務禮儀/平等對待的社會氛圍下成長,是故。當成長過程中在學校/服兵役/出社會時遇到管理模式非平等對待與非溝通模式而是命令式時,特別容易產生困惑、不適應。

導入有機式管理模式的迫切性

如果能夠意識到不同世代在相處模式上的隔閡與差距,管理者要能有效運用新世代學習能力強/注重個人發展與表現的性格上,50~60年代管理者採取有機化組織管理是一個很好的模式!

透過有機組織的特色

  • 注重任務導向
  • 在職責範圍能相互討論改善作業品質
  • 強調知識管理,讓組織成員能夠經由授權行使部分權力
  • 重視雙/橫向與斜向的溝通

進行管理模式的調整,讓工作運作不再用凡事叮嚀,多以耐心與溝通說明來取代命令分配,在新世代組織成員都理解任務目的時,有機化的組織便會開始產生成效。

領導者的覺察

世代交替原本就是一個常態,與其存在者意識形態認為新世代是草莓族,不耐操練,不如從正面來看待!理解新世代的成就動機與重視的價值觀為何,方能重塑組織管理新氣象,調教組織動能,強化組織戰鬥力!

與您的朋友分享↓