真人寶可夢-提升溝通孵蛋器的能力

提升溝通孵蛋器的能力

文 / 興誠服務品質管理訓練機構 賴曜駩 總經理 圖 / 截圖自三立新聞網

全民都瘋寶可夢 這兩個禮拜最熱門的新聞之一就是寶可夢的遊戲造成的社會現象了!隨著這款手機遊戲的不斷的進化,讓使用者能持續產生興趣且容易上手,創造遊戲後的”成就感”讓這個遊戲橫跨各年齡層,一推出便造成轟動與熱烈回響! 寶可夢成功的關鍵除了持續讓被溝通者產生容易理解,保持關注,產生好奇與好感度,其實也就是突顯了「溝通的本質」的重要性! 常常有主管很困擾的提出,如何增強與新世代同仁的溝通?而新世代的同仁也感到真人世界的溝通很麻煩阿!!遠不如在虛擬世界中可以自我掌控!進而較容易的產生成就感,甚至由於現代人普遍的忙碌,過度使用圖像式的溝通,造成溝通不良或是解讀錯誤!

圖像式成為溝通新主流 科技產品創造了現代人的便利與溝通新模式,尤其是各種圖像的溝通方式幾乎成為忙碌現代人溝通的主流!一個圖案很簡單又清楚地傳達了溝通的目的,看似省時省力,但是實際上卻造成了人際關係的疏離,文字與語言結構不常練習的弱化,見面也還是互相用手機溝通,因為使用圖像式溝通與手機溝通習慣了!而慣性正是溝通所需要的提升人際敏感度的殺手!

喚起人的靈性 人類是靠知覺的轉換,受到五感(嗅覺/聽覺/味覺/視覺/觸覺)的刺激,進而產生訊息的互相了解與核對!若是不能善用這個天賦,活化並提升敏感程度,是非常容易造成溝通誤解的! 事實上,依據各種顧客滿意度調查,服務態度不佳永遠是高居調查的排行冠軍!觀察新聞報導許多服務態度的客訴新聞上,不能核對彼此的意圖,情緒中斷了溝通的橋梁,造成不能理智對話的情況非常多,非常可惜也沒有必要! 一般學習溝通的課程時,常常過度依賴技巧步驟的學習,對於忙碌的現代人來說,學習溝通技巧就像惡補一下,希望即知即用,但是主要負責溝通橋梁的知覺天線沒有打開,放大自己視覺/觸覺/味覺/聽覺/嗅覺的感知能力,掌握被溝通者不說出口的真實內心想法,並改變自己原有的溝通慣性,被溝通者是無法感受到真誠,相互的關係沒法更近一步,學習完畢後改變的效果十分有限。 要是能在進行溝通訓練時,加強知覺的練習,開始覺察自我慣性溝通表達方式,能避免情緒的干擾,精準的傳送訊息,並增強了洞察他人的能力,從彼此的肢體訊號中找出問題,這時再輔以溝通的技巧,相信更能融會貫通溝通的本質與使用技巧!

學習溝通的孵蛋器,讓真實生活產生更多成就感! 寶可夢裡有一個可愛的遊戲任務,就是需要自己藉由走出不同公里數的增加來孵出不同寶貝蛋的孵蛋器功能。 溝通技巧就是現代人不可或缺的必修孵蛋器,是在職場上能擴大影響力的成功關鍵,同時也是一個有魅力領導人一定擁有的溝通技巧,而這個使用肢體/語言/態度的技巧,若能回到真實生活中純熟運用,持續增加孵育溝通能力的公里數,相信便能夠持續創造人生中更多的神奇寶貝,而不斷持續練習溝通能力的結果,必能讓自己也變成現實生活中更強大;更進化的寶可夢!

 

與您的朋友分享↓