您的服務創新競爭力在那?

您的服務創新競爭力在那?

全文索引

日前北京麗都醫療美容醫院宣佈成為中港台第一家股票上市醫美醫院,這代表北京麗都醫美在最近三個會計年度淨利潤超過1.5億台幣,或許有些人會認為這是因為大陸有龐大市場及政策協助,但一個沒有競爭力的企業,在同樣條件下就能獲利嗎?

台灣一直引以為傲的兩項優勢:專業、服務,在近年紅色供應鏈掘起,可以發現大陸專業能力已經迎頭趕上,從海底撈連鎖火鍋店的服務品質,也看到大陸服務軟實力已非吳下阿蒙,台灣企業不禁要思考:本身還有什麼競爭優勢?可以試著思考以下的問題來找出您的競爭力。

1. 您的市場定位?

如果您回答「我們是醫療機構」「我們是零售業」…等等,您就在競爭力排行榜之外。
為什麼呢?
因為您的答案不只是市場定位,更透漏企業發展方向及長遠目標。

成為頂尖企業還不夠

也許您會說「我是提供頂尖醫療的機構」「我是全球最大零售商」,那您可曾思考過為何Prada要開始賣咖啡?而為何LINE推出許多遊戲?
因為Prada是人人買得起的精品,您買不起上萬的Prada名牌,但您買得起55元的Prada義式咖啡,而LINE是打造一個有趣的平台,透過遊戲與朋友家人有共同有趣話題。

台灣服務禮儀品質管理協會 徐丞敬會長表示「很多企業多角化經營卻無法成功,反而只是增加損耗,這是因為他們忽略『核心理念』的重要,在擴張觸角的同時,也讓企業失去令消費者印象深刻的特色。
所以回答這個問題之前,先仔細想清楚您的核心理念是什麼?您要在消費者心中留下什麼特色?

與您的朋友分享↓