如何解決服務創新能量不足的問題?

如何解決服務創新能量不足的問題?

文 / 興誠服務品質管理訓練機構
圖 / 網路素材

全文索引

上篇提到員工是企業服務創新的能量來源,但並非每個員工都能做到創新,背後原因是某些主管會不經意以公司規定否決員工任何創新想法,這會抹殺個人意識及創新幼苗,員工逐漸會忽略主流意識及制度以外的想法,這就成為創新最大阻礙。

台灣服務禮儀品質管理協會 徐丞敬會長表示「BIM行為形象管理系統課程將服務禮儀動作拆解成最細微的SOC標準,並告訴學員每個動作背後的服務思維,不但讓學員更容易記住動作,更重要的是引導學員將服務思維與自身工作結合,啟發更進一步的服務創新。

雙方面的互動訓練才能啟發服務創新

台灣神秘客服務稽核管理協會 賴曜駩執行長有近30年的行銷及管理經驗,在課堂上透過許多案例結合每個服務思維重點,引導學員進行思考如何運用在自身的工作流程,每堂課都有學員提出新的創新流程與賴執行長討論,賴執行長會鼓勵且贊同學員的意見並反饋相關經驗,讓學員整合出更完整的流程。

所以良好的訓練方式可以歸納以下4個重點:

  • 明確告知員工每個制度背後的原因及意義
  • 詢問員工的想法或意見
  • 鼓勵並贊同員工意見
  • 分享經驗或提供意見,引導員工思考更全面

所以主管必須懂得運用整個企業團隊力量,學習如何訓練及培養員工創新思維,才能讓企業擁有源源不絕的創新能量。

與您的朋友分享↓