提供精緻「PI」服務,讓工作不只是工作更是歸屬

文 / 興誠服務品質管理訓練機構

前陣子新聞報導指出,李安導演的最新作品「少年PI的奇幻冒險」,上映後票房成績也陸續在世界各地傳出捷報,片中有高達八成的場景皆在台中水湳機場舊址拍攝,而在台灣這10個月的拍攝期,也讓劇組長期下塌在台中市多家星級飯店。同時也包含了台中長榮桂冠酒店的6300間房。

我們不禁思考,要把一群人數眾多的西方人帶來台中工作將近一年,光想到彼此間文化上的衝突,不管是居住環境還是飲食習慣,要怎麼讓拍攝團隊在拍攝之餘也能享受、融入在台灣當地的生活,這真是業者的一大挑戰。

其中,也入住我們長期輔導的台中長榮桂冠酒店,其實,長榮桂冠酒店的高層對於精緻服務這個區塊,始終不遺餘力的替同仁們上課訓練,身為飯店的第一線服務人員,不只服務禮儀必須注重,對於客人的需求敏感度更是需要去兼顧。據某飯店經理表示:「長期跟拍攝團隊相處下來,不論是哪個劇組哪些工作人員,同仁們都相當熟悉,也能記住對方喝的咖啡口味以及用餐位置。」讓劇組在辛苦的拍攝結束後回來休息,飯店人員又能夠提供貼心的服務及了解每位客人的需求,不管是提行李、攝影器材或是開門,一個簡單的動作,都能讓他們感受到無形的服務、貼近心坎裡。

興誠公司派出的稽核員,在進行神秘客稽核時,往往發現長榮酒店的服務人員在許多細節和環境都十分注重,每次前往都發現不同服務優點,我想這部片能在台中市拍攝如此順利,最大後盾肯定是來自每位飯店無名英雄的貼心、時時刻刻將心比心站在顧客端去思考需求。

飯店服務禮儀推廣已開始小至民宿大至酒店,之前我們也曾經到恆春的民宿輔導過,公共區塊及客房裡的每個角落沒有一絲馬虎,不管是備品還是被單的更換,像簡單的毛巾所折的方式也都隨著客人進門方向有所不同,而微笑與親切更是讓客人感受到熱情及服務熱忱最快速的方法。這就是許多願意在此歇下的客人所鍾情的貼心、安心的歸屬感。

做好服務現在不僅僅只是追求顧客的滿意,而是在追求讓顧客永留的回憶!

與您的朋友分享↓