從「心」出發,用感動在這城市寫下愛

文 / 興誠服務品質管理訓練機構

台中市公車八十六路司機吳旻璁,不但用多國語言問候乘客,搞笑創意,介紹景點,乘客笑開懷,拍下他開車過程,上傳到YouTube,幾天內吸引兩百八十萬人次觀賞,歡樂司機爆紅。市府上午(十七號)公開表揚。吳旻璁說,這是該做的事,他喜歡乘客帶著笑容下車。胡志強則鼓勵公務員效法,作到讓洽公民眾,帶著笑容離開。

從網路爆紅的司機吳旻璁,對台中市而言又多了一個正向宣傳。親切及幽默服務,讓許多民眾搭車通勤已經不是件無趣的事。乘客吳先生表示:如果每個公車司機都那麼親切,我每天也會想搭公車上下班。由此可知公車司機的工作已經不單單是「開車」了!他們也是城市的最佳代言人,每天都可能面對許多從外地來的旅客或是來洽公的民眾,如果能帶著笑容服務,更可以行銷整個城市。

平常搭公車時,有些司機總是會狂按喇叭、超速行駛、開車講電話,或是乘客上車後還沒站穩就開車,讓很多乘客對於搭公車的印象沒有很好,或是說這已經是許多人既定的「公車文化」。但吳旻璁爆紅之後,間接激勵了許多同仁們更認真工作,不僅僅只是開車替民眾服務,更抱持著更熱情及親切的態度。

而市府也公開表揚,市長胡志強表示:鼓勵公務員效法,做到讓洽公民眾能帶著笑容離開。台中市政府在服務品質提升的輔導也和我們興誠團隊合作至今是第6年了,顧問部的老師們經年替市府同仁們安排各式不同的服務禮儀課程及現場輔導,加上不定期神秘客服務稽核調查,台中市政府也從「優質服務」轉變成「感動服務」,更進一步要做到「細心與關懷服務」。市府同仁也表示,這不再是為了工作而工作,而是為了一座幸福城市的圓滿。從公部門對於民眾們的傾聽,到生活中製造感動,到無時無刻的關懷,這也是興誠長期以來的宗旨與心願,將這份心對心的真誠體悟永續相傳!

與您的朋友分享↓