小企業也能成為大企業家

小企業也能成為大企業家

文 / 興誠服務品質管理訓練機構

一直以來總有人滿腔熱血的展開創業之路,但為何只有極少數的人可以成為大企業,而絕大多數只是穩定經營但無成長,有的甚至是在2-3年內就離開創業路?其實沒有人是天生的企業家,每一個大企業都是從小企業循序漸進成長的,那麼兩者的差異究竟是什麼?

  1. 親力親為 與 授權管理

    小企業老闆總是一肩扛起所有事,或者說什麼事都要管,但一個人一天最多也只有24小時,所以要成為大企業就必須懂得授權管理,大企業老闆總是專注於打造團隊力量,重點放在「選才、用才、育才」以及「決策團隊前進方向」,對於創業初期,企業核心人員尚未完整,確實只能親力親為,不過仍須以授權管理為目標培養核心人員。
  2. 眼前利益 與 發展佈局

    眼前利益能否讓企業獲利生存是相當重要的一環,但差別在於大企業想得更廣更遠,朝著目標不斷佈局前進,每月簡報大企業除了檢視企業獲利是否能維持運作,更會留意佈局方向之可行性及核心問題解決處理,但小企業只看是否有獲利成長,如果遇到經濟低迷或是金融海潚,大企業能快速調整步伐繼續朝目標前進,而小企業則容易淹沒在市場洪流之中。
  3. 憑感覺 與 講規則

    小企業最常見的狀況是遇到問題時,犯錯的罵一罵,賞罰看心情,經營看人情,容易造成問題無法有效解決,而大企業制訂明確工作標準及責任歸屬,賞罰分明凝聚團隊向心力,讓組織能保持最佳狀態朝目標前進,遇到任何問題可以快速擬訂修正措施,避免重複發生造成企業損耗,任何大企業都是從小企業就開始建立制度,才能夠穩健發展。
  4. 模仿潮流 與 根植文化

    大企業擁有明確的企業文化,清楚知道核心理念是什麼,要提供什麼服務,所以能保持對市場潮流與消費者需求的敏感度,不斷提供創新服務及產品推陳出新,但小企業就缺乏方向及根植文化,只能被動模仿大企業的獲利模式,瓜分少數消費市場,簡單來說,企業創新能力與企業文化習習相關。

所以小企業與大企業最大差別在於企業文化與制度建立,透過服務標準書可以快速建立制度及根植企業文化,但服務標準書並非只是單純把現行工作流程制訂標準,正確的服務標準書建立流程如下:

  1. 思考企業核心理念與服務承諾

    在這個階段思考要提供給消費者什麼樣的服務?要給消費者什麼印象?…等等,例如某醫院「醫療、傳道、服務、教育、研究」、某飯店「舒適、溫馨、安全、衛生」,皆是明確的核心理念,雖然核心理念是抽象的意境、感受及方向,但這是企業發展的重要根基,相同的理念透過不同思維的人發展執行,能創造獨特的企業文化。
  2. 設立工作職掌

    企業核心理念定位後就要思考各部門、各單位職掌如何具體呈現核心理念,以醫院為例,醫生可以只單純負責「醫療」,但也可以同時負責「教育」對病患進行衛教,所以在這個階段除了具體定義各部門及單位的工作職掌,最重要的部分是明確設定「那個職務負責」,有些企業的標準書沒有明確寫出由誰負責那項工作,或許是覺得誰做都可以,但結果都是沒人做,所以清楚制訂工作職掌分配非常重要。
  3. 制訂SOP(標準作業程序)與SOC(工作站檢查表)

    這個階段要將每項工作職掌具體執行方式清楚說明,很多企業以為只要有SOP就不用新人訓練,讓新人照著SOP工作就好,這是錯誤觀念,企業應該讓新人清楚了解每項SOP背後所隱涵的核心理念及意義,才能避免SOP流於形式,讓新人依循核心理念為企業提供創新的建議,為企業逐步培養獨特文化。
與您的朋友分享↓