用錯神秘客的代價:燒掉30家公司上億商機

用錯神秘客燒掉30家公司破億商機

神秘客真能讓企業獲利?

前陣子TVBS新聞報導「秘密客挑錯 全台30家公司經營商機破億」,可以嗅出透過神秘客找出企業服務品質經營管理問題已是趨勢,但對經營者而言,投資神秘客稽核成本能不能讓企業獲利才是最現實的問題,事實上我們也發現已有許多企業切身感受到用錯神秘客造成企業空轉的成本損耗。

只有證照是不夠的

而市場上諸多神秘客公司標榜「具備神秘客證照」,但這真能代表專業嗎?若是如此,每年眾多應屆畢業生拿著證照到職場應徵,為何還要經過重重面試關卡?因為我們都知道,具備證照只能代表學過相關技能,並非實質工作成效的保證,那怎麼知道神秘客是否專業?其實神秘客就像顧問,是一個越陳越香的職業。

長期經驗累積才是價值

我們都知道透過神秘客來找出服務經營管理缺口,所以神秘客並非單純依評核題目檢視企業服務品質,更重要的是神秘客在現場是否能看出問題背後的原因,並回報讓分析人員整合現場情況及報告數據,才能找出企業服務經營管理最根本的問題,如果神秘客經驗不足就只能看到表面問題,而讓分析人員產出分析方向錯誤的報告,要知道一份分析錯誤的報告會造成比無知更可怕的成本損耗。

用對神秘客突破營利瓶頸

所以要讓企業投資神秘客成本能夠真正獲利,企業需要審慎評估神秘客公司是否有正職神秘客且具備10年以上輔導經驗,滿足這兩個條件的神秘客公司有豐富經驗傳承以及完整教育訓練,才能確保報告品質專業且穩定,真正幫助企業找出根本問題,甚至是沿伸創新想法突破營利瓶頸。

與您的朋友分享↓